Definición
|
Es
el producto final dado por los tres factores anteriores, ya que con la
contaminación de uno de ellos perjudica los alimentos de origen animal o
vegetal; cabe destacar, que las plantas son un eslabón en las cadenas
alimentarias, por lo eventualmente los animales y el hombre se verán afectado
por la contaminación de alimentos.
Asimismo,
cuando nos referimos a la contaminación de los alimentos estamos haciendo
mención, a que dentro de ellos se encuentran sustancias extrañas o
indeseables. Estas pueden modificar las características naturales de los
alimentos, alterando el producto original o acortando su vida útil.
|
Agente
Contaminante
|
*Cuando
se cultiva las siembras en suelos contaminados.
*Cuando
se utilizan mucho fertilizantes en las siembras.
*Productos
químicos para preservar los alimentos.
*Las
personas también influyen puesto que manipulan las materias primas (higiene)
y los procesos de manufactura de los alimentos.
|
Efecto
en la Salud del Hombre
|
*Salmonelosis
(es una enfermedad infectocontagiosa, cuya principal manifestación es la
gastroenteritis aguda).
*Botulismo
(es una intoxicación).
*Hepatitis.
*Fiebre
Hemorrágica.
*Triquinosis
(es una enfermedad parasitaria que Presenta síntomas gastrointestinales
(diarrea), dolor muscular y articular).
*Equinostomiasis.
*Cólera.
*Ergotismo.
|
Microorganismo
|
*Bacterias.
*Parásitos. *Larvas.
*Gusanos.
*Entre otros. |
Medidas
Preventivas
|
*Consumir
alimentos naturales.
*Lavar
los alimentos.
*La
carne debe presentar su respectivo color y olor natural, así como tener
tejidos firmes. Los pescados deben tener agallas rojas y los ojos salientes y
brillantes.
*Las
leguminosas, pastas y otros cereales deben estar libres de insectos.
*Revisar
la fecha de vencimiento del producto y no comprarlo si está vencido.
*Revisar
los alimentos empacados en papel celofán o plástico.
*Revisar
los productos enlatados y no comprarlos si presentan en su envase
abolladuras, abombamientos u oxidaciones. Esto los convierte en medios
ideales para la multiplicación de microorganismos.
*Lavarse
bien las manos con agua y jabón antes de comenzar a manipular los alimentos.
*Evitar
hábitos como tocarse la nariz o el cabello, llevarse los dedos a la boca,
rascarse, toser o estornudar sobre los alimentos.
*Cubrirse
el cabello y el cuerpo con gorro y delantal limpios.
*Lavar
bien los utensilios y paños de cocina utilizados en la preparación de los
alimentos.
*Mantener
limpio el piso y las paredes, la cocina, el lavaplatos y los muebles que se
utilicen durante la preparación y consumo de alimentos.
*Colocar
los desperdicios en envases cerrados y lejos del lugar donde se preparan los
alimentos.
|
0 comments:
Publicar un comentario