Glándula de Sal
Se encuentra por encima de cada ojo, formada por una serie de lóbulos dispuestos paralelamente y son similar a la estructura de los riñones de los mamíferos. La función de la glándula es parecida a la de los riñones, aunque mucho más eficiente en la eliminación de sal, lo que permite a estas aves sobrevivir sin tener acceso al agua dulce. Por lo tanto, cuando la sal ingerida por el individuo cae en el torrente sanguíneo y es llevada para las glándulas para ser eliminada, donde es segregada en la forma líquida por los numerosos túbulos dispuestos radialmente y fluye hacia un canal central que conduce a la narina. Estas glándulas son capaces de excretar una solución altamente concentrada de cloruro sódico, casi el doble de la concentración del agua marina. Algunas gaviotas y aves de mar poseen estas glándulas por encima de sus fosas nasales y tienen conductos por donde discurre el material de excreción hacia la punta de su pico.
Siringe
Es una estructura para el canto, donde Een casi todos los grupos de aves vamos a encontrar una estructura responsable de la producción de sonidos, la siringe, que es un órgano peculiar de las aves localizado en la parte baja de la tráquea, justo en el punto donde se divide en los bronquios, por lo que podemos deducir que está asociada con el aparato respiratorio y funciona gracias al paso de aire por ellas de manera análoga al funcionamiento de la laringe y las cuerdas vocales de los mamíferos.
Por otra parte, la siringe está formada principalmente por los cartílagos traqueales y bronquiales, los cuales se ensanchan para formar una caja de resonancia. Unidos a estos cartílagos se encuentran varios músculos externos, los cuales tienen la función de dilatar o reducir la luz del tubo de la siringe con el objeto de regular el aire. Por la parte interna de los bronquios se encuentran uno o dos pares de membranas vibrátiles, llamadas membranas timpánicas, las cuales, dependiendo de su grosor y apertura, vibran de modo diferencial para producir los distintos sonidos. Este aparentemente sencillo sistema es el responsable de la producción de los sonidos más bellos que se dan en el mundo animal.
No obstante, el mecanismo por el cual se producen los sonidos es muy simple; los pulmones y los sacos aéreos forman columnas de aire que son forzadas a pasar a través de las membranas timpánicas, las cuales son tensadas gracias a la fuerza de los músculos siríngeos. La tráquea servirá de caja de resonancia que amplificará los sonidos de acuerdo con su tamaño.
Funciones del Canto
*Generalmente sirve para evidenciar el sexo del individuo, pues a pesar de que machos y hembras tienen generalmente el mismo desarrollo de la siringe, en algunas especies sólo los machos cantan.
*Sirven para demostrar que el individuo es dominante y, por lo tanto, está dispuesto a defender su pareja o su territorio ante cualquier enemigo.
*Funciona como un estimulante sexual para las hembras, para identificarse ante su pareja, y avisar a los pollos que se les va a alimentar.
*Es distintivo y exclusivo de cada especie, y los individuos pueden distinguir variaciones muy sutiles entre el canto de un individuo de su especie y otro de una parecida. Es entonces, un excelente mecanismo de aislamiento reproductivo.
*En la vida social de las aves el canto es también muy importante, pues sirve para mantener unido al grupo, para transmitir información a otros individuos acerca de los lugares donde hay alimento o de alarma cuando aparece un depredador, o simplemente para enseñarles a otros individuos el canto propio de la especie.
Huevo
Los huevos de las aves se consideran amnióticos puesto que consiste en una envoltura que rodea al embrión, formada por varias membranas anexas. Una de estas membranas es el amnios la cual es como una bolsita llena de líquido, dentro de ella se forma el embrión. Tiene la función de hidratar y proteger al embrión. Otra de las membranas es el alantoides y también es como una bolsa la cual tiene la función de depositar los desechos que genera el embrión, evitando así que se intoxique el mismo.
Cabe mencionar, que estos anexos son visibles cuando el huevo lleva al menos varios días de desarrollo. Asimismo, cuando un huevo esta recién puesto solo pueden apreciarse dos sustancias diferentes una transparente llamada clara o albumen y otra amarilla que es la conocida yema.
Partes
*La Yema o Vitelo: Está formada por grasas, carbohidratos, y proteínas, todas estas sustancias se encuentran mezcladas en agua y envueltos por la membrana vitelina. Esta membrana tiene la función de que la yema no se mezcle con el albumen, además de la permeabilidad para con los espermatozoides. Asimismo, la yema se encarga de "alimentar" al embrión dentro del huevo, aportándole las sustancias nutritivas que este necesita para su crecimiento; además, está formada por capas de yema amarilla o sea pigmentada y capas de yema blanca. Ocasionalmente pueden encontrase huevos con dos yemas., esto es debido a que el ave produce en una misma ovulación dos óvulos en lugar de uno.
*El Disco Germinal o Blastodisco: Es un pequeño disco claro sobre la superficie de la yema en el que tiene lugar la división de las células embrionarias cuando el huevo está fecundado. En la yema, a diferencia de la clara, el contenido en agua alcanza solo el 50% de su peso. Los sólidos o materia seca se reparten equitativamente entre proteínas y lípidos, quedando una fracción pequeña para vitaminas, minerales y carotenoides.
*El Albumen o Clara: Es una sustancia gelatinosa transparente que ocupa mucho lugar en el volumen el huevo. Se distinguen dos partes según su densidad: el albumen denso, es el que está rodeando la yema y es la mayor fuente de la riboflavina y de la proteína del huevo. Mientras que el albumen fluido, es el que está más próximo a la cáscara. No obstante, la clara está compuesta básicamente por agua (88%) y proteínas (cerca del 12%). La proteína más importante, no solo en términos cuantitativos (54% del total proteico), es la ovoalbúmina. Tiene varias funciones como: aportarle agua y proteínas al embrión, protección frente a los microorganismos, proteger al embrión de caídas o golpes.
*Las Chalazas: Se encuentran dentro de la clara, y son como dos "cuerdas" enrolladas. Las chalazas están formadas por proteínas y su función es mantener la yema en el centro del huevo.
*La Cáscara: Es la parte visible del huevo y está formada principalmente por calcio, pero también se encuentran en su composición otros minerales como sodio, magnesio, cinc, manganeso, hierro, cobre, aluminio y boro, en menores concentraciones. Es importante mencionar que las membranas exteriores y la cascara son porosas, estos poros que presentan tienen la función de hacer posible la respiración y el intercambio de ciertas sustancias. No obstante, son especialmente numerosos en la zona del polo ancho del huevo, donde aparece la cámara o celda de aire; toda la superficie de la cáscara, incluso los mismos poros, se encuentra recubierta por una cutícula orgánica que está formada principalmente por proteínas (90%) y pequeñas cantidades de lípidos y carbohidratos.
La principal función de esta película de mucina consiste en cerrar los poros, formando una barrera física contra la penetración de microorganismos; también, evita la pérdida de agua y da un aspecto brillante al huevo. Tras la puesta se presenta en forma húmeda, luego se seca y se va deteriorando y, entre los 2 y 4 días desde la puesta, desaparece. Si el huevo se lava o se frota, puede desaparecer antes.
La calidad o resistencia de la cáscara depende principalmente del metabolismo mineral del ave, y a su vez, de una adecuada alimentación. Otros factores que influyen sobre la calidad de la cáscara son la genética, el estado sanitario y la temperatura ambiente. Las funciones de la cascara son mantener la integridad del huevo protegiéndolo de golpes, etc., y actuar como barrera bacteriológica.
*Las Membranas:Son dos (membrana testácea interna y externa) y están formadas por lípidos o grasas y proteínas, ambas rodean el albumen y proporcionan protección contra la penetración bacteriana. Las membranas testáceas se encuentran fuertemente pegadas entre sí cuando el huevo es recién puesto, y poco tiempo después de la puesta, debido a la contracción del volumen del contenido del interior del huevo al enfriarse penetra aire en el polo grueso, por su mayor concentración de poros, y se separan en esta zona las membranas para constituir la cámara de aire. La membrana interna tiene una fina estructura de fibras de queratina entrelazadas y la presencia de lisozima en la matriz albuminosa impide la entrada de algunos microorganismos y retarda la entrada de otros. La membrana externa es mucho más porosa y sirve como asentamiento para la formación de la cáscara.
Formación
El proceso de formación es complejo y comprende desde la ovulación hasta la puesta del huevo. Para que el huevo cumpla los requisitos de calidad, los numerosos componentes que lo integran deben ser sintetizados correctamente y deben disponerse en la secuencia, cantidad y orientación adecuada. El éxito de este proceso de formación del huevo se basa en que las gallinas sean alimentadas con nutrientes de alta calidad y mantenidas en situación de confort ambiental y óptimo estado sanitario.
El huevo es esencial en el proceso de reproducción. La gallina selecta inicia la puesta de huevos hacia las 20 semanas de vida, tras un período de crecimiento y desarrollo adecuados que le permiten alcanzar la madurez sexual. El aparato reproductor de la hembra está formado por ovario y oviducto, resultando funcionales únicamente los izquierdos.
El ovario de la gallina contiene más de 4000 óvulos microscópicos. De ellos, solo un reducido número llegará a desarrollarse y constituir una yema. La yema se desarrolla a partir de un óvulo rodeado por una membrana folicular muy vascularizada. La ovulación es el momento en el que la yema de mayor tamaño se libera del ovario, mediante la ruptura de la membrana folicular, y es depositada en él infundíbulo, primera estructura del oviducto.
El infundíbulo es la entrada del oviducto, el lugar donde la yema o vitelo es capturada tras la ovulación, tiene forma de embudo y la yema lo atraviesa en unos 15-30 minutos. Aquí se forman las dos capas más externas de la membrana vitelina, que representan 2/3 partes del total y juegan un papel muy importante en la protección de la yema, evitando la entrada de agua desde la clara. Además, el infundíbulo es el lugar donde se puede producir la posible fertilización del huevo.
El magno es la sección más larga del oviducto y presenta distintos tipo de células que sintetizan las proteínas que se irán depositando durante las 3 horas y 30 minutos que tarda este proceso. El magno, complementariamente con el útero, es responsable de las propiedades fisicoquímicas de la clara y de la situación de la yema. Cuando el huevo sale del magno, el albumen presenta un aspecto gelatinoso denso ya que solo contiene un 50% del agua, alrededor de 15 g. El proceso de hidratación y estructuración del albumen acaba en el útero; es decir, su función es determinante en la calidad interna del huevo.
Al llegar al istmo el albumen empieza a rodearse de las dos membranas testáceas. En el útero o glándula cascarógena se produce una rotación del huevo dando lugar a la torsión de las fibras proteicas del albumen denso, formándose las chalazas, que sostienen centrada la yema. El huevo permanece en el útero de 18 a 22 horas y se produce la formación de la cáscara. Una vez formado el huevo se producirá la expulsión a través de la cloaca o vagina. El huevo sale con fuerza gracias a las contracciones de la musculatura lisa que rodea a la mucosa. En algunas gallinas, 1 hora antes de la ovoposición, el huevo gira 180 ºC y sale primero la parte roma.
En el siguiente link de video se puede observar el proceso de formación de un huevo https://www.youtube.com/watch?v=Ng2Y-puc41Y
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